¿Cuáles son los tipos de delantales para cocina?

El delantal de cocina refleja el compromiso y el amor por la cocina. Es más que una simple prenda, ya que es una herramienta de trabajo que ofrece protección y acompaña cada plato que se lleva a la mesa. No puede faltar en el mundo de la cocina porque para los chefs, cocineros y amantes de la cocina es un símbolo de pasión y profesionalismo.

El delantal de cocina es indispensable en cualquier cocina profesional, pero antes de elegir el mejor modelo debemos tener en cuenta sus características, los tipos de delantales que existen, y cómo elegir el mejor para nuestro estilo y necesidades. El delantal de cocina no solo protege el uniforme de las inevitables manchas y salpicaduras, sino que también puede aportar estilo.

En la actualidad podemos encontrar diseños que ofrecen practicidad, y de diferentes colores y con estampados. Esta herramienta de trabajo ofrece la higiene adecuada y una presentación impecable mientras los cocineros crean deliciosos platos. Lo ideal es optar por un delantal que se adapte al estilo del restaurante y que sea cómodo. Esta prenda aporta una imagen profesional, ordenada y comprometida. Se recomienda optar por los delantales con materiales resistentes al calor y repelentes al agua. Existen distintos tipos de delantales de cocina que se adaptan a diferentes tareas y estilos.

Los especializados en uniformes de hostelería y protección laboral de la empresa Unicat nos explican que el delantal con peto es idóneo para chefs y profesionales que necesitan máxima protección, ya que este tipo de delantal cubre desde el pecho hasta la rodilla o incluso más abajo.

Es un modelo muy cómodo y muy resistente, y que gracias a los tirantes ajustables y a los amplios bolsillos, los cocineros pueden llevar utensilios o paños de cocina. Hay diseños con tirantes ajustables que permiten adaptar la prenda al gusto del cocinero. El delantal corto es idóneo para los cocineros que necesitan más movilidad en la parte superior del cuerpo y puede cubrir desde la cintura hasta el muslo. Este tipo de delantal suele incluir bolsillos para guardar utensilios pequeños como libretas.

Muchos chefs apuestan por los delantales personalizados, ya que pueden incluir el logo, nombre o incluso los colores del restaurante. Los chefs y panaderos utilizan los dentales largos para evitar las manchas de harina o las salpicaduras de líquidos. Este modelo cubre desde la cintura hasta los pies, por lo que el área de protección es mucho mayor y es perfecto para los cocineros que preparan platos en entornos exigentes o que trabajan cara al público en cocinas abiertas.

El delantal medio es un modelo que se encuentra a mitad camino entre el delantal corto y el largo, ya que cubre desde la cintura hasta las rodillas. Es perfecto para los cocineros que preparan platos en eventos porque ofrece un diseño cómodo y estilizado. Este delantal se adapta a distintas funciones y también ofrece una protección amplia sin limitar la movilidad.

Antes de elegir un dental es importante tener en cuenta las características y la calidad de los materiales. Se recomienda optar por un diseño resistente que soporte el uso diario y los lavados constantes, así que lo ideal es que el cocinero trabaje con un delantal de algodón o lona. El chef puede aportar estilo si escoge un delantal en un color llamativo o incluso con algún estampado. Muchos pasteleros deciden llevar delantales con dibujos animados, como por ejemplo donuts, cupcakes, porciones de pasteles, etc. Muchas empresas personalizan cada delantal para que se adapte a la identidad de la marca o estilo personal del chef.

Desde El País explica que muchos chefs apuestan por las «chaquetas entalladas o amplias que se adaptan a cuerpos diferentes, modelos unitalla y unisex que valen para hombres y mujeres, delantales ajustables, colores llamativos o pastel, telas vaqueras o de cuero, algodón orgánico o hilo de plástico reciclado, pantalones o camisetas que no parecen de trabajo, cremalleras y botonaduras imposibles, diseños rupturistas… La personalidad de cada restaurante manda».

Trabajar en la cocina puede ser agotador, por eso es importante elegir un delantal cómodo. Un delantal con un buen diseño puede aportar estilo y aumentar la motivación. El cocinero debe ajustarse bien el delantal de cocina al cuerpo pero sin restringir el movimiento. Lo mejor es invertir en un delantal de cocina de alta calidad para que sea resistente al desgaste del uso diario y facilite el trabajo en cocina sin comprometer la comodidad. Conocer los distintos tipos de delantales es fundamental para elegir el modelo adecuado, pero los cocineros deben tener en cuenta la necesidad de movilidad, si esta prenda estará a la vista de los comensales, el entorno donde se usará y la intensidad de la jornada.

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